Для чего надо полноценно питаться

Воздух, вода и пища необходимы каждому человеку.

Пища дает энергию,без которой невозможна жизнь.

От полноценности питания зависят здоровье и
хорошее самочувствие.

Полезная и разнообразная пища способна предотвратить
развитие многих заболеваний.

А успешное лечение уже возникших болезней
тоже немыслимо без полезных для организма продуктов.

К тому же, вкусная еда
— одно из самых больших жизненных удовольствий.
Белки, жиры, углеводы- эти вещества
источник энергии для организма.

Из них продуцируются  аминокислоты и незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы. В последние годы исследователи все больше
узнают о важной роли для человеческого организма отдельных химических
элементов — биоэлементов.
Витамины, биоэлементы и другие биологически активные вещества не
представляют для организма энергетической ценности, поскольку не являются,
подобно жирам или углеводам, источником калорий.

Но эти биоактивные вещества, содержащиеся в пище в незначительных количествах, обеспечивают
регуляцию важнейших жизненных функций и нормальное протекание всех
жизненных процессов. Поэтому роль этих пищевых компонентов для организма
чрезвычайно важна.
Пищевые вещества содержатся в различных продуктах питания. Это
продукты растительного и животного происхождения, продукты пчеловодства и
дары моря.

За последние десятилетия существенно уменьшилась физическая
активность значительной части населения, особенно в развитых странах.
Снижение энергозатрат потребовало пересмотра (в сторону уменьшения)
нормативов по энергетической ценности потребляемых пищевых продуктов.
Другими словами, при пониженных энергозатратах пища должна быть менее
калорийной, содержать меньше углеводов и жиров. Иначе — нарастает
избыточная масса тела, развивается ожирение, появляются многочисленные
болезни.

Однако ,  уменьшение объема потребляемой пищи
сопровождается снижением поступления в организм жизненно необходимых
компонентов — витаминов, биоэлементов, аминокислот. Недостаток в организме
этих веществ тоже приводит к нарушениям здоровья — развитию
гиповитаминозов, гипоэлементозов, различных заболеваний

. Поэтому возникла
необходимость разработки научно обоснованных рационов питания, а также
создания дополнительных источников для организма витаминов и других
необходимых питательных веществ. В соответствии с этими потребностями в
последние десятилетия были разработаны и появились в продаже
многочисленные биологически активные добавки к пище и так называемые
функциональные продукты питания.
Дефицит в  питании микронутриентов (витаминов, микроэлементов, минеральных веществ)
распространен повсеместно, во все сезоны года и во всех возрастных группах
населения, включая детей раннего и школьного возраста, пожилых людей .

В первую очередь
отмечается недостаточное содержание в продуктах питания витаминов
(аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.) и
минеральных веществ и микроэлементов (кальций, железо, йод, селен, фтор).

Полноценное питание означает регулярное поступление в организм многих веществ — белков, жиров, углеводов,
витаминов и биоэлементов.

И все эти вещества должны содержаться в пище в
достаточных количествах и в оптимальных соотношениях. Именно
сбалансированное, полноценное питание — залог хорошего настроения и
высокой работоспособности…..
далее……..